Владимир Торопов (kam4adal) wrote,
Владимир Торопов
kam4adal

Малый бизнес - опора Российской экономики.


Сегодня был у приставов. У нас в городе всем предпринимателям, у кого есть работники, прокуратура выписала предписание пройти аттестацию рабочих мест.
В переводе на русский, нужно получить еще одну бумажку, чтобы дальше спокойно работать. Ни на что и никак эта бумажка не влияет, смысловая нагрузка - как у иконки в салоне машины.
Обычный бюрократический квест, бессмысленный, но относительно простой.

Однако зацените алгоритм, что должен сделать предприниматель, чтобы избежать штрафа:

1. Найти компанию, которая проводит аттестацию, и заключить с ней договор, а также оплатить услуги компании авансом (учредитель которой по-любому приближенный, шутка ли - все коммерсы города обязаны принести немного бабла).
2. Пока эта компания проверяет остальных предпринимателей, надо получить/заполнить несколько документов (в списке их 11 штук) - журналы инструктажа, должностные обязанности, и др.
3. Получив аттестацию, надо пойти с ней в Трудовую Инспекцию, и там поставить отметку на документах (она потом пригодится).
4. Составить сводную ведомость рабочих мест, и вместе с отметкой Трудовой инспекции отнести это все к судебным приставам.
5. Пока вы делаете первые четыре пункта, все мыслимые сроки выходят (в компании по аттестации огромная очередь, ведь предписания почти у всего города), и надо подавать в суд, приложив договор с компанией, которая проводит аттестацию, чтобы прокуратура сделала отсрочку (иначе будет штраф).
6. Теперь вы должны пройти сертификацию (не путать с аттестацией) рабочих мест. Сертификацию сейчас не делают, поскольку Минсоцздравразвития своим приказом отменил постановление "О создании системы сертификации работ по охране труда...", и об этом знают в прокуратуре, суде, и в судебных приставах. Но все-таки нужно:
  • подать заявление в организацию, которая раньше проводила сертификацию
  • дождаться официального ответа, что они не могут её провести
  • с официальным ответом пойти в суд, чтобы прокуратура отменила решение о проведении аттестации
7. Решение суда направляют судебным приставам, Вы молодец, все довольны. У вас есть ненужная аттестация, но по-прежнему нет сертификации.

В итоге, что мы имеем:

 - государственный аппарат работает в полную силу, все заняты: суды, пристава, всякие инспекции
- предприниматели тоже заняты, их мозг и ноги развиваются от таких квестов, предпринимательские мышцы растут, ведь помимо всей этой мишуры нужно умудриться и реальную работу делать
- ВВП, видимо, тоже растет, ведь все работают в полную силу)))

Сегодня меня добило, однако, не это: МУП, в котором я арендую помещения, и который заставил меня бегать, заключая договора с горводоканалом, энергетиками, управляющей компанией - вдобавок заставил меня взять везде справки об отсутствии задолженностей.
Что там Медведев говорил об электронной России? Электронный документооборот, межведомственное взаимодействие? Забудьте, это только для телевизора. На самом деле всю работу сделают курьеры, в которых мы, предприниматели, превращаемся.

Я не плачу, наоборот - это забавно. Видеть все эти важные рожи в кабинетах, всерьез полагающие, что они заняты нужным делом. Более того, они полагают, что и мне это тоже нужно.
Знаю, что мы с ними никогда не поймем друг друга - мы друг для друга инопланетяне. Они меня (и это очевидно) презирают за то, что я не стремлюсь сесть на шею государству занять место в системе; я их тоже, прямо скажем, не люблю. Они даже не понимают, что существуют на те налоги, которые я плачу. Налоги, кстати, увеличивают, но вроде все уже в курсе...
Так и живем. А в телевизоре скажут - малый бизнес получает поддержку, и совсем скоро станет средним, а затем - и крупным!
Ага, щаз...

UPD. В первой редакции поста, которая провисела сутки, перепутал местами сертификацию с аттестацией. Прощу прощения у всех поседевших от этого бухгалтеров, которых я ввел в заблуждение)))
Tags: #бизнес, хандра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →