Владимир Торопов (kam4adal) wrote,
Владимир Торопов
kam4adal

Я знаю, на что я тратился прошлым летом.

В рамках знакомства читателей блога со мной делюсь небольшой деталью о себе.
С 2007 года я записываю все свои траты. Несколько дней назад закончился очередной блокнот, вот так они обычно выглядят:

notebook

Страницы зачеркнуты потому, что данные перенесены в таблицу. Таким образом, я всегда знаю до рубля, сколько я потратил, и на что.

Блокнот я начал вести после прочтения книги Дж. Клейсона “Самый богатый человек в Вавилоне”. Всем, кто хочет иметь деньги - рекомендую к прочтению. Этакая азбука обращения с деньгами. Мне реально помогла.

[Как я веду учет. Откроется в этом же окне.]
Купив что-то, я записываю трату в блокнот. Это касается как реальных денег, так и безнала, и электронных валют. Если я плачу через сеть, в блокнот не пишу - пишу сразу в таблицу. В конце недели, а иногда и посередине недели, заношу все из блокнота в таблицу. Занесенные данные вычеркиваю из блокнота. Данные в таблице сведены по группам - еда, одежда, дети, аптека, дом, и др. Года с 2010 в одной таблице и траты, и приходы.


[Зачем я веду учет. Откроется в этом же окне.]

В первый же год после ведения записей выработалось особое чувство по отношению к тратам. Если раньше приобретения совершались под влиянием необходимости, или импульсно, то теперь все траты осознаны. То есть любое желание анализируется на подлинность - "а уж не под влиянием ли рекламы мне хочется новый Айфон?", и на необходимость - "мне точно нужна летняя резина, или прошлогодняя зимняя сойдет?" Импульсивных покупок нет. Одно это стоило того, чтобы вести свои траты.

Еще выявился точный размер всех трат. Когда ты до рубля знаешь о том, сколько бензина и деталей кушает машина, на покупку новой смотришь и с позиций экономичности эксплуатации. Знаешь, сколько уходит на еду, одежду и квартиру - значит, сможешь посчитать, какую сумму в этом месяце отложить будет оптимально. Когда с этих позиций решаешь, идти ли в кино с кафешкой, или заказать роллов домой и посмотреть киношку дома - понимаешь, что ты сам хозяин своих денег. Нет, определить, что дешевле, можно и без ведения записей. А вот понять реальную ситуацию в твоей жизни - должен ли ты прижаться, или можешь выбрать вариант подороже, и совершенно безболезненно - с блокнотом и таблицей гораздо легче.



Вообще, я единственный из всех своих знакомых, кто ходит с блокнотом, и ведет свои траты. Даже в магазинах таких типов ни разу не видел. А среди вас, дорогие читатели, есть такие? Или я один такой Скрудж МакДак?)))

UPD. По поводу составления таблицы. Поскольку важна не таблица и блокнот сами по себе, а ваши отношения с деньгами, которые изменятся при систематическом ведении трат, я бы вам советовал составить таблицу самим. Пусть в этом месяце она будет кривенькая и страшная; однако в процессе размышлений над этим у вас будут появляться новые идеи по поводу статистики - вы будете делать ячейки с формулами, пересчитывающими валюту по сегодняшнему курсу, будете украшать ячейки, и т.д. В итоге у вас будет не только самая лучшая таблица, но и свое понимание личных финансов.

А если вам пока не от чего оттолкнуться, вот мой лист таблицы за ноябрь. Таких листов в файле у меня 12, плюс один для тотал итогов с графиком.

Но лучше - сделайте свою таблицу!

UPD2. Книга, которую я упомянул, написана очень легким языком, в виде восточной сказки. Знаю, мало кто полезет в поиск, пишу ссылки: вот она на Озоне, совсем недорого; вот она бесплатно, качайте. Она реально изменила мою жизнь.

Tags: житейское
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments